| New Ways of Learning |
Quali sono le nuove frontiere dell'apprendimento?
Modalità non convenzionali di erogare la formazione in azienda, per garantire maggiore engagement e la continuità della formazione.
Tavolo Tematico | New Ways of Learning |
IL LEARNING OLTRE L'AULA: APPROCCI FORMATIVI NON CONVENZIONALI
Il tavolo si è organizzato attorno a 3 macro-temi:
- Nuovi modelli di apprendimento on-the-job: Strumenti e tecniche innovative come mentoring peer-to-peer, shadowing e gamification, progettati per favorire lo sviluppo delle competenze direttamente sul campo, aumentando engagement e apprendimento attivo.
- Esperienze immersive e apprendimento esperienziale: L'uso di tecnologie come realtà virtuale (VR), realtà aumentata (AR) e simulazioni per creare esperienze formative coinvolgenti, capaci di sviluppare competenze pratiche e stimolare la motivazione dei partecipanti.
- Microlearning e formazione continua in azienda: Brevi sessioni formative integrate nella routine lavorativa, che favoriscono un apprendimento costante e flessibile, utilizzando strumenti digitali per catturare l'attenzione e mantenere alta la partecipazione.
Ulteriori insights emersi:
- Trova il tuo stile personale, non seguire modelli predefiniti.
- Contesti nuovi favoriscono l'autenticità, accelerando la rimozione delle maschere. Formazione come mix di discontinuità (esperienze fuori dagli schemi) e continuità (micro-learning).
- Ritorno alla presenza, bilanciato con l'online.
Ha condotto: Alessia Poletti, Director Learning & Enablement Global - Mental Coach / SAP Concur.
Interventi di:
- Monica Bozzellini, Fondatrice / Humaneyes | comunicare positivo.
- Eliana Caserio, Public Speaker, TEDx Speaker Coach e Presentation & Public Speaking Trainer.
- Elisabetta Mauti, Founder / Dillocon1fiaba.
- Alessandro Montanari, CHRO & Advisory Board Member / Gility.
- Donatella Rampado, Direttore Risorse Umane - Formatrice e Scrittrice / Ristopiù Lombardia.
- Federico Reali, Founder / Rebel.
- Alessandro Sanna, Director of Education and Training / Xylem.
- Sonia Zappitelli, CEO & Founder / La Luna del Grano.