Cristina Diomede

Cristina Diomede

Fondatrice & CEO | ZiaCris DispensAttiva

Sono laureata in Disegno industriale e dopo appena 3 mesi dalla celebrazione mi sono trasferita Roma per iniziare a lavorare in un'agenzia pubblicitaria come stagista in grafica pubblicitaria. Non immaginavo che questa sarebbe diventata un giorno la mia seconda città natale. Dopo tanti anni di lavoro in ufficio e al PC, sentivo l'esigenza riportare nel mio quotidiano uno stile di vita semplice e naturale, presente nel mio DNA e nei ricordi d'infanzia quando trascorrevo l'estate dai nonni, entrambi contadini. La scelta di diventare vegetariana, come quella di prestare più attenzione a etichette e filiere, sono andate di pari passo negli anni, quasi concatenandosi in un gomitolo di motivazioni e nuove esigenze, che hanno fatto letteralmente scattare la molla del "mollo tutto e mi metto in proprio"! È così che ho iniziato a pensare al mio negozio ideale, con i suoi scaffali, reparti e offerte, e che rispondesse a un'esigenza di salute, discostandosi dalla grande distribuzione non solo dal punto di vista etico, ma anche di processi e tempi produttivi, preferendo qualcosa di più naturale e stagionale piuttosto che iperprocessato o indotto artificialmente. L'idea iniziale era di aprire un negozio fisico che potesse anche offrire consulenze nutrizionali e piani alimentari. Ma l'investimento era troppo alto per il budget a disposizione. Senza darmi per vinta, ho prima aperto uno shop su WhatsApp e dopo pochi mesi, il sito web. Il progetto vero e proprio è nato a fine 2022, dopo un percorso di incubazione organizzato da EIT Food e Future Food Institute per imprenditrici nel settore agrifood. Da questo percorso ho iniziato a vedermi davvero come "girlboss" come non avevo mai fatto prima e a credere ogni giorno di più nella mia idea di business: commercio al dettaglio di prodotti sostenibili, provenienti da filiere corte e trasparenti, meglio se locali e italiane, che avessero a cuore non solo la preservazione ambientale, ma anche quella sociale ed economica del territorio in cui avevano deciso di nascere e prosperare. A oggi ho già clienti affezionati, che curo con attenzione, ma lavoro ogni giorno per trovarne sempre di nuovi e divulgare sani principi di alimentazione e la prevenzione a tavola. Magari i prossimi capitoli li leggeremo insieme.

Protagonista nei seguenti eventi