Nata come piccolo laboratorio artigianale, Surgital ha saputo portare la genuinità dei suoi prodotti su scala industriale, arrivando a produrre e surgelare ogni giorno 160 tonnellate di pasta fresca, 80.000 piatti pronti monoporzione e 12 tonnellate di sughi in pepite, impegnando oltre 350 dipendenti nel plant di Lavezzola (RA) cioè 500 a livello di gruppo. Fondata nel 1980, l'azienda romagnola oggi è controllata interamente dalla famiglia Bacchini ed è guidata da Romana Tamburini, attuale Presidente, e dai figli Massimiliano, Elena ed Enrica Bacchini; AD è Edoardo Bacchini. Il valore della produzione di Gruppo 2023 è di 123.300.000 ?'? (55% Italia e 45% estero); l'utile netto di esercizio è 11,8 milioni, con Ebitda a 21,5 milioni - pari al 18% dei ricavi che tra il '21 e il '23 hanno visto un incremento superiore al 50%. Anche le esportazioni hanno registrato una crescita del 16% rispetto all'anno precedente, confermando il successo dell'espansione internazionale dell'azienda romagnola. Del Gruppo Surgital fanno parte Surgital SpA, la capogruppo, Surgital France sarl, Surgital America Inc. e Ca' Pelletti Retail srl, la catena di ristoranti di proprietà di Surgital che conta oggi 5 locande in Italia - 2 a Bologna, 1 a Bergamo, 1 a Padova, 1 a Firenze - cui fanno seguito nel 2024 due nuove aperture, a Parma e a Milano. Horeca e food service rappresentano il 75%, mentre il restante 25% si riferisce alla gestione direzionale nei canali GDO, door to door e PL industriale. Il core business da sempre è nel canale ristorazione, ma Surgital è operativa anche in GDO sia con marchi di proprietà (PiacereMio! ® e LaSfoglina®) sia in modalità Private Label.

I protagonisti